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ハンドメイド・ガーデニング など・・・・してますよ~
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クラテッロです。10月に予約して、ようやく来ました!!お値段は・・・予想したより、2万高いので焦りました。 

62550円高い?高い?でも、レストランで食べたり、パックで購入するよりお買い得かな~?なんて・・・     スライサーで切るより、ナイフで切ったほうが旨みがちがうらしい。     

さてさて、初めてブロックの生ハム購入したのですが・・・                                     全体的にめっちゃ硬い・・・においを嗅ぐとほんのりカビくさい。でも、嫌なにおいでなく、なんかこう            懐かしいにおいのような・・・(どんなにおいやっちゅーねん!!)                                

ネットでぐぐってみると、豚のお尻の肉で膀胱の皮で包み熟成してるとか…           

豚の膀胱は、こんなにでかくなるのね。さぞ豚もびっくりしてるやろね。

まず膀胱の皮を剥がさないと・・・がんばります。はい・・・

そうそう、クラテッロを知ったきっかけは「スターの恋」で草薙くんが、ハムの会社だったんですよ~         クラテッロの事がでてたので、購入に至ったのです。

生ハムは好きでしたが、それまでクラテッロの存在知らなかったんですね。イベリコは知ってたけど。

さあさあ皮剥いで来ますかね。行ってきます。

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さあさあ今年も猪、鹿、熊?の季節ですね!!さっそく、猪肉買いました。ネットで・・・生肉希望で(一割高い)特選(100g1800円と100g1500円)高いけど、秋だしジビエだしってな変なノリで・・・・                     でも実際送られてきたのは、凍っていた・・・(チルドっぽい)しかも生肉はブロックのはずが、スライスだし・・・

旦那に電話で問い合わせしたら対応もやな感じでした。ショック・・・もうそこでは買いません・・・みんなも気おつけてね。○○ホテルです。

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さてさて、まずはご飯を炊きましょう。後で鳥の中に詰めるので、2合ぐらいですか?焼酎(酒なんでもいい)塩こしょう、(野菜入れてもOKみじん切りおすすめ)コンソメの素固形1個(崩したほうがいい)硬めに炊きます。  

出来上がりにバター混ぜると風味がいいですよ。

鳥の中にご飯つめました。隣にあるのは、ハーブです。タイム、ローズマリーを刻んで塩こしょう小さじ1杯)を柔らかくしたバターに混ぜます。

ハーブ、塩コショウしたバターに、まんべんなく鳥全体にハケで塗ります。鳥の下にひいてるのは、たまねぎにんじんです。これらは後で鳥につけるソースになります。

焼き上がりに30~40分かかってます。焼いてる途中ハーブバターをハケで塗っていくと、画像のように皮がパリパリになって美味しいですよ。下の野菜は焼き色ついたら途中で取り除いてソースにしました。

ソースは鳥の首が付いてたので、それをダシにして水400CCとり首しろねぎ(青いとこ)焼き色ついた野菜イン適当(どぼどぼって感じ)強火で煮込み水分が半分に減ったらスープをこします。野菜のエキスがトロっとでるくらいこす。ここからは弱火で・・・こしたスープに雑味を出すためヒュメド・ポワゾンの素入れましたが、なければコンソメの素でもOK。デミグラスソース(フレークタイプ)で味を調える。風味付けにブランデーをくわえます。ソース全体にとろみ、味が調えば出来上がり。

土佐ジローの食べた感想   しっかりとした歯ごたえ、深い味、美味しかった・・・こどもが小さいので硬いのが苦手ですが、おいしく食べてました。胸肉は柔らかいので薄く切ってあげるといいですよ。

全体簡単に食べると最後にお楽しみが・・・そう、詰めこんだご飯です。とりのうまみがご飯に染み込んで美味しいんです!!ソースをかけてもおいしかったです。丸焼きは難しいと思うかもしれませんが、意外に簡単ですよ!作りなれるといろんな鳥も挑戦できますし・・・食卓も豪華!!いかかです?

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ネットで購入した、土佐ジローと とさかが来ました~!!明日は遅めの結婚記念日!我が家は誕生記念、クリスマス、などなにか記念があると鳥の丸焼きをします。いままでは、ふつーのブロイラーの鳥でしたが、最近では、鳥にこだわって、軍鶏、(できあがりは外はパリっ!なかはしっかりしていて歯ごたえありジューシイ)

シロ軍鶏(中抜きだったけど、顔そのものが付いてたのはびびりました。白軍鶏ですよ~のアピールのため?

できあがりは皮はパリッっとしていて、癖もなく肉が柔らかく美味しかった!!でも個人的にふつーの軍鶏がすきかな~?旦那は白軍鶏が好みだそうでした。)

さてさてジロー鳥はどうかな~?明日調理するので楽しみです。見た目は小ぶりですね。

とさか・・・そう頭にあるあのビラビラです。最近TVでやってたので入手しにくいとか。丸取り購入したので特別に売ってくれました。とさかはほとんど、ヒアルロンが多いとか。これで私の肌も・・・

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昨日家でお好み焼きしたよ。

月2回ぐらいお好み焼きします。

お好み焼きはダシが濃い、やまいも多めがサイコー!

1つ1つ焼くときにカップでお店みたいにしてるよ。

真ん中にとろけるチーズいれます。

サンドする感じです。

上に豚置きまーす。

なんかお店で焼く感じでいいかんじ!

ちなみに、この画像は今日のお昼ごはんでした~

できました~!!

おいしそうですね~!!ソースの焦げる香ばしいにおい

かつお節のひらひら~!たまらんですな~!!

ちなみに・・・夜もお好み焼き・・・たねがまだあるんよね・・・

ではでは、お好み焼きでバイト経験がある、れむでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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